講座内容
シャンパーニュを皮切りにブルゴーニュ、ボルドー等の銘醸地の生の声を通じて仏ワインの「いま」に迫ります。
大学で仏語をやったがワイン視点で再挑戦したい。単にワインが好きで堪らない。美味しい仏ワインの銘醸地を旅して、それをワイン仲間と一緒に即教室で味わいたい。そんな方々の為のフランスワイン講座です。
さあワインと味覚の達人を目指して「仏語ワイン紀行」へ出発です!
開催日時
2026年1/14(水)開講
1/14、21、2/4、18、25、3/11(全6 回)15:30 ~ 17:00
※期間途中からの受講も大歓迎!
料金
15,000 円(ワイン込)
定員
9名
講師紹介
講師
天野 芳彦
コメント
この講座は初・中級の方が対象ですが、フランスとワインが好きな方なら大歓迎です!(ただ仏語初心者の方には、少しだけ多く勉強してもらうことになるかもしれませんが、ご容赦を)ワインはよくウンチクで語られることが多いですが、本講座では主にフランス各地の自家栽培生産者(仏語ではVigneron)にスポットを当てながら、様々な個性を見せる仏ワインの世界を旅します。
理屈ではなくブドウ畑や醸造所、造り手のインタビュー等を解説しながら、ワインを実際に味わい、各銘醸地のテロワールや受け継がれる文化を一緒に体感して頂きます。フランスだけでなく、イタリア、スペインや新世界などのワインも好きな小生ですが、本講座ではとっておきの仏ワインに限定して賞味します。そして当講座ではラベルだけでワインを判断するのではなく、中味だけに集中するためにブラインド・テイスティングをすることもあります。(大丈夫、大体みんな品種等はずすので、笑)さあ気持ちを新たに、銘醸地を巡る「仏語ワイン紀行」に一緒に出掛けましょう!
講師略歴
WSET3(advanced) / JSA wine expert
仏検1級、英検1級、独検準1級
AFJ在日仏人協会理事、INSEAD欧州経営大学院MBA


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場所:東京都港区南麻布5-1-25
みなとふれあい館 受付4階
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